ГАЗЕТНОЕ СЛУЖЕНИЕ – ЧАСТЬ ОБЩЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ

Написано aleafs . Опубликовано Новости

В июле в Минске прошло очередное совещание Отдела издательского служения Евро-Азиатского Дивизиона, в котором в качестве представителя редакции газеты «Сокрытое Сокровище» участвовала Наталья Воронина. Она делится своими впечатлениями.

В первый же день совещания в своём семинаре руководитель Отдела издательского служения пастор Алмир Маррони говорил о важности печатной литературы. Он приводил результаты сенсационного исследования, которое показывает, что человек становится способен к принятию моральных решений, только если он достаточно глубоко погружается и исследует информацию. Но проблема сегодняшнего дня заключается в том, что люди перестают читать книги и газеты, а переходят на видео или читают онлайн. Между тем, онлайн-чтение таким образом влияет на мозг, что он гораздо меньше погружается в читаемую информацию, чем бумажные печатные страницы. Бумажные книги и газеты гораздо больше активизируют мозг и побуждают к принятию решений, чем любые электронные источники. Поэтому сегодня как никогда нам важно распространять печатные страницы в противовес интернету. И особенно важно — приучать читать книги детей. Мы, служители печатного слова, не должны идти на поводу у тенденций современного мира, а должны делать всё, чтобы прививать культуру чтения книг и газет, и делать это ради спасения этого мира!

В концепции издательского служения существует три основных направления: первое направление — это вовлечение всех членов церкви в издательское служение (через работу с газетами и книгой года), второе — это профессиональная подготовка литературных евангелистов, работающих на полной занятости, и третье — это привлечение студентов на каникулах к распространению книг. До недавнего времени издательские отделы уделяли больше внимания второму направлению — подготовке профессиональных ЛЕ. На совещании в Минске я говорила о том, что нужно начинать с первого направления, вовлекать всех, чтобы все адвентисты ходили с книгами и газетами. Это должна быть наша основная задача. Если это будет, то будет и больше профессионалов, потому что люди почувствуют вкус этой работы и среди них выявятся способные.

Приятно было осознавать на этом совещании, что газетное служение признаётся частью общего литературного служения Церкви. Практически все унионы, в которых ведётся работа с газетами (а это 4 униона, входящие в состав России, Беларусь, Молдова, Украина, Кыргызстан) включили это служение в свои отчёты. Ведь любой литературный евангелист подтвердит, что газета помогает завязывать контакты с людьми, а значит, помогает и продаже книг. Слава Богу, сегодня во многих конференциях вводятся должности координатора газетного служения, который является помощником директора отдела издательского служения. Эти люди должны поддерживать деятельность церквей, чтобы каждый адвентист участвовал в распространении Трёхангельской вести через газеты.

У нас появилась идея начать подготовку масштабного Форума служителей печатного слова для всей территории Западно-Российского Союза. Надеемся, что оно поднимет литературную работу в церквах на нужную высоту. Просим всех братьев и сестёр молиться об этом.

Информационная служба «Сокрытое Сокровище»