БУДЕМ ПОДРАЖАТЬ ВЕРЕ И СЛУЖЕНИЮ ПИОНЕРОВ НАШЕЙ ЦЕРКВИ

Написано aleafs . Опубликовано Новости

Знание истории церкви и её первых литературных евангелистов поможет многим современным служителям продолжать выполнять миссию более осознанно. Нам есть чему поучиться у пионеров церкви.

Мой дедушка, Андрусяк Иван Георгиевич (на фото четвёртый слева в верхнем ряду) рассказал мне много историй из своего служения литературного евангелиста. Прежде чем стать пасторами, выпускники духовной семинарии должны были послужить 1 или 2 года литературными евангелистами.

В 1938 – 1939 годах эти литературные евангелисты пришли в моё родное село Николаевка, что на севере Молдовы, в Флорештском районе. Распространяли книги, беседовали с людьми. На то время в селе была большая община баптистов. Зашли литературные евангелисты и к пресвитеру баптистской общины Реусу Тимофею Андреевичу. Пресвитера заинтересовали некоторые книги Э. Уайт, такие как «Великая борьба», «Служение исцеления», «Желание веков».

Его затронула истина из прочитанных книг, вдохновили встречи с адвентистами. В конце концов, он принял решение стать адвентистом и объявил об этом общине, призвав всех принять истину и присоединиться к Церкви остатка. Вся община, кроме двух семей, стали адвентистами. Через год одна семья из этих двух тоже стали членами церкви АСД, а вторая семья ушла в мир. Богослужения начали проводить по субботам. Большая и деятельная община была чудом Божьим, результатом действия Святого Духа и работы литературных евангелистов.

В следующем году нашей общине исполняется 80 лет. 3 августа будет проходить юбилей. Мы готовим к изданию книгу о нашей общине, селе, семье первого пресвитера. Интересно и полезно. Книгу написал сын этого пресвитера, Павел Тимофе­евич Реус, пастор на пенсии, проживающий сейчас в г. Одессе. Павел Тимофеевич в советское время был осуждён на 2 года за изготовление печатного станка и издание наших книг. Вот такие истории, такие герои. Будем подражать вере и служению пионеров нашей Церкви и вдохновляться их служением, веря в силу печатного слова и распространяя его!

Павел Либеранский, директор издательского отдела ЕАД