ФОРУМ РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «СОКРЫТОЕ СОКРОВИЩЕ» ПРОШЁЛ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Написано aleafs . Опубликовано Новости

Поручение Иисуса Христа «Идите, научите все народы» невозможно выполнить в современном мире быстро и эффективно без привлечения СМИ, — эта мысль стала главной на форуме газетных служителей Архангельской области, который состоялся 21 — 23 февраля.

Сюда, в областной центр Поморья съехались более пятидесяти делегатов-миссионеров из районов области, а также из общин Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Онеги, Котласа.

В зале Духовного центра адвентистов Архангельска делегаты участвовали в семинарах о действии печатного слова, об организации газетного служения и встреч читателей, а также звучали личные опыты и свидетельства распространителей газет. Миссионеры на практике претворяли полученные знания: с газетами «Сокрытое Сокровище» шли в многоэтажки ближайших кварталов — в квартиры архангелогородцев. А вечером делились опытами и свидетельствами.

Перед слушателями в те дни выступили в качестве добрых наставников организаторы и руководители форума — Наталья Воронина, главный редактор газеты «Сокрытое Сокровище», Вадим Макиян, координатор газетного служения редакции, Вера Булатова, руководитель Заочной библейской школы «Библия» в Северо-Западном объединении (Санкт-Петербург), пасторы Виталий Алексеев (Архангельск), Александр Корсунский (Плесецк), Сергей Негусев (Северодвинск).

Архангельск — далеко не единственный город России, где уже провели подобные форумы Наталья Воронина и Вадим Макиян. Подробнее рассказать об этой миссии мы попросили главного редактора «Сокрытого Сокровища».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Наталья Владиславовна, чем вызваны эти турне по стране? Дело ли это издателей — заботиться о распространении своих изданий?

— Мы уверены в том, что Пришествие Иисуса Христа — очень близко, а по распространению адвентистской вести Россия значительно отстаёт от многих стран, да и от мировой статистики. Опираясь на исторический опыт Церкви АСД и труды Духа Пророчества, можно уверенно сказать, что именно печатное слово, средства массовой информации могут сейчас совершить коренной перелом в сознании россиян. Газета «Сокрытое Сокровище» — это неотъемлемая часть великого Божьего плана для России, вот уже 15 лет мы видим Божью руку в развитии нашей печатной деятельности. Вместе с тем, я как главный редактор хорошо осознаю, что мы в редакции совершаем очень малую часть работы, а львиная её доля ложится на плечи простых людей, членов церкви, которые в разных городах, в разных уголках нашей страны несут это слово людям, общаются с ними. Поэтому мы видим нашу задачу в том, чтобы поддерживать миссионеров, чтобы у них не опускались руки, чтобы они всегда видели перспективы своего служения и осознавали, насколько Господь заинтересован в их работе и то, что они делают, важно для спасения людей. Мы видим свою задачу в обучении миссионеров эффективным методам работы с газетой, потому что мы в редакции аккумулируем опыт с разных регионов.

— Как собираете эти опыты?

— То, что даёт редакция, — это, по сути, листы бумаги, а уже люди на местах проявляют творчество в работе с газетами. Они слушают Бога, и Господь подсказывает им какие-то новые методы. Братья и сёстры с разных регионов много пишут и звонят нам, делятся опытами. Кроме того, мы сами много путешествуем и тоже собираем информацию там, где бываем.

И, наконец, мы понимаем, что невозможно издавать газету и самим не быть её распространителями. Как я могу учить людей этой деятельности, не занимаясь ею сама? Поэтому все сотрудники нашей редакции являются активными миссионерами. Лично я каждую неделю беру газеты, иду по домам. Звоню в каждую квартиру, общаюсь с людьми. У меня есть свой район. Мы с подругой за последние пять лет обошли 4 тысячи квартир. И когда люди говорят, что такой метод как распространение газет по квартирам не действует, то они могут говорить это кому угодно, только не нам. Потому что мы сами видим глаза людей, которым нужна весть от Бога, которые интересуются Словом Божьим.

Наша цель — ответить на нужды людей в современном мире. Если ты как издатель с людьми не общаешься, то как можешь узнать о том, что их волнует и каким способом тебе лучше подать материал в газете, чтобы людям он был интересен и полезен?

— У «Сокрытого Сокровища» есть аналоги в других странах. Российская газета чем-то отличается от других, имеет своё лицо?

— Газеты, аналогичные нашей, есть в Украине, в Молдове, даже в Германии. У каждого из этих изданий — своя особенность. Мы стараемся, чтобы наша газета «Сокрытое Сокровище» была не просто общехристианской по содержанию, мы делаем издание, которое отражает Трёхангельскую весть, несёт к читателям Пророческую весть нашей церкви. В каждом номере газеты мы печатаем полный текст Закона Божьего. Стараемся в каждом номере говорить об Иисусе Христе как Спасителе, о необходимости покаяния, о предстоящем Пришествии Господа. Мы твёрдо придерживаемся этого принципа и анализируем перед выпуском каждый номер: является ли эта газета адвентистским изданием. Потому что общехристианских газет и журналов много, но весть для последнего времени имеет только наша церковь. Все эти выше названные темы мы, так или иначе, отражаем в материалах и других наших регулярных изданиях: это газеты «Ваши ключи к здоровью», «7D формат» (для молодёжи) и детский журнал «Чудесные странички».

Словом, мы хотим поддерживать такой дух в членах нашей церкви, чтобы они не стеснялись и не боялись нести адвентистскую весть. Потому что знаем: пока мы эту весть несём, Господь будет сопутствовать нам и поддерживать.

— Все сотрудники редакции — христиане, испытываете ли вы прямое влияние Святого Духа в вашей работе?

— Могу сказать, что без действия Духа Божьего мы не смогли бы поработать ни дня. Если, например, взять подбор кадров и посмотреть, как появились в редакции все наши сотрудники, то о каждом я могу сказать, что это личность, которую привёл к нам Бог. Были случаи, когда, к примеру, у нас освобождалась какая-то вакансия, мы молились, и Бог показывал именно того человека, у которого, может быть, нет специального образования, но есть посвящение и старание приобрести необходимые навыки, знания чтобы с любовью, с самоотдачей выполнять этот нелёгкий труд. Материалы в очередной номер мы тоже подбираем с молитвой. У нас в редакции каждый день проходят два богослужения. И мы молимся ежедневно за каждый этап нашей работы. Молимся и за типографию, с которой работаем, и за авторов, которые нам пишут, и за миссионерскую работу во всем её разнообразии.

Дело, которое мы делаем, очень хрупко, если смотреть на него с человеческой точки зрения. Но мы пережили с Божьей помощью и разные экономические кризисы, и преодолеваем возникающие проблемы.

— Где вы успели послужить этой вашей миссией, и где ещё намерены побывать?

— Мы почувствовали, что Господь призывает нас развивать работу над печатным словом. Подтолкнула и ситуация, сложившаяся в августе прошлого года, когда об адвентистской церкви по всем телевизионным каналам вещали в негативном ключе после известного случая убийства в Нижнем Новгороде. Господь показал нам, что нас, как церковь, люди не знают, а поэтому боятся и распространяют разные сплетни.

Мы начали активные поездки с нашей Волго-Вятской конференции: Казань, Чебоксары, Нижний Новгород. Потом посетили почти все московские общины. Были в Твери. А Архангельск — это первый такой крупный проект в нынешнем году. До лета у нас запланированы поездки в Южное и Волжское объединения, в Ростов-на-Дону, в Саранск, Киров и другие города. А с 10 по 13 июня будем ждать всех желающих на III Всероссийский Форум газетных служителей в с. Высоково Кировской области.

— Наталья Владиславовна, какой вы видите газету «Сокрытое Сокровище» в перспективе?

—Она будет газетой, которая не перестанет проповедовать Трёхангельскую весть, говорить о скором Пришествии Иисуса Христа, о приготовлении к этому событию. Кое-что, конечно, изменится. В последнее время мы решили писать больше об адвентистской церкви, не боясь упоминать её название. Мы, адвентисты, делаем немало добрых дел и очень много помогаем обществу. Поэтому нам не нужно стыдиться называть себя своим именем.

Мы постоянно реагируем на отзывы наших читателей и изменяем форму подачи наших материалов. Сейчас склоняемся к тому, чтобы материалы были более короткими, это требование нашего стремительного времени.

 

Прошедший форум послужил ободрением и поддержкой архангельским миссионерам. Об этом говорят многочисленные записи, оставленные в книге отзывов форума:

«Огромная благодарность за этот форум, в который вы вложили тепло вашего сердца и души. Как мы нуждаемся в переменах! Столько информации получили — всё надо внедрить!» (Семёнова Светлана Павловна, г. Арханельск).

«Большое спасибо за такую ценную информацию и опыты, которые вы нам преподнесли, за новые идеи. Всем вам Божьих благословений и успехов!» (Сёстры общины г. Онеги).

«Мы возвращаемся домой обновлёнными для дальнейшего, дорогого нам газетного служения» (Иванова С. Н., г. Северодвинск).

Игорь Чесноков, Архангельск

На снимках: участники форума; пара миссионеров — Лариса Коробова (пос. Приводино), Александр Корсунский (г. Плесецк). Фото автора.