ЦЕРКОВЬ В СПАССКЕ-ДАЛЬНЕМ ОРГАНИЗОВАЛА ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА

Написано aleafs . Опубликовано Новости

Как обратить внимание ребёнка на духовные ценности? Адвентисты седьмого дня в Спасске-Дальнем Приморского края попробовали решить задачу нравственного воспитания молодого поколения с помощью искусства, объявив городской конкурс рисунка под названием «Иисус Христос — от рождения до воскресения».

Церковь пригласила к участию детей и молодёжь от 3-х лет и старше. Несколько десятков детских садов и школ получили от верующих «Положение о конкурсе» и красочное объявление. Откликнулись к участию два учреждения — районная школа искусств (7 работ) и городской Дом детского творчества (9 рисунков). Также на конкурс поступило 17 независимых работ, выполненных непрофессиональными художниками.

Разнообразие сюжетов порадовало посетителей выставки. Малыши изобразили Вифлеемские ясли, яркую Звезду, которая вела мудрецов, Ангелов, певших о радости рождения Спасителя. Более старшие художники иллюстрировали притчи, рассказанные Иисусом: «О потерявшейся овечке», «О жемчужине Царства Небесного». Широко представлены на выставке события из жизни Христа: знаменитая Нагорная проповедь Иисуса, превосходящее человеческое понимание «Хождение по воде», чудо «Исцеления девочки», «Насыщение пяти тысяч человек», «Тайная Вечеря» (последняя Пасха с учениками), «Распятие» Сына Божьего на кресте за грехи человечества и, конечно, пустая гробница воскресшего Господа, изображённая в работе «На рассвете».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Компетентное жюри (художники и священнослужители) выбрало 17 лауреатов и дипломантов конкурса в четырёх возрастных категориях. Каждый участник получил в подарок акварельные краски, журнал «Чудесные странички» или газету «7D формат» (соответственно возрасту) и диплом, а победители были награждены книгами российских авторов — «Маленькая овечка», «Узелки мудрости», «Дорога домой» и «В шаге от счастья» или Библией.

Кроме того, во время церемонии награждения в фойе Дома офицеров функционировал столик с бесплатной духовной литературой. Люди с удовольствием брали миссионерские книги и газеты. За два часа работы 150 книг («Путь ко Христу», «Формулы здоровья», «За гранью воображения», «Торжественная поступь Бога»), 250 газет и журналов («Ваши ключи к здоровью», «7D формат», «Сокрытое Сокровище», «Чудесные странички») нашли своих читателей.

«Бог благословил наши скромные начинания, — делится радостью руководитель детского отдела спасской церкви Ю. А. Осипова. — Организовать мероприятие городского масштаба оказалось реальным для такой небольшой церкви, как у нас в Спасске. Многие люди, в том числе и занимающие руководящие должности, шли нам навстречу, способствуя проведению этого мероприятия. Я благодарна Богу, что Он таким образом поддерживает добрые начинания Своих детей».

«Это первый подобный конкурс в нашем городе, — комментирует событие С. И. Павленко — педагог районного центра детского творчества и член жюри, — и мы видим, что работ достаточно много — есть из чего выбрать и лауреатов, и дипломантов. Я считаю, что такие конкурсы нужно продолжать. И я верю, что в дальнейшем будет много участников».

Всего в Спасске и в Спасском районе несколько сотен детей обучаются рисованию. Организаторы надеются, что многие из них примут участие в будущих конкурсах рисунка на библейскую тематику.

Педагог городского Дома детского творчества Ирина Анатольевна Смоленкова (кстати, лауреат
I степени нашего конкурса) заверила организаторов: «Мы обязательно будем участвовать в следующем году! — и добавила: — Я была поражена тем фактом, что дети не знают всей предыстории рождения Иисуса Христа. Пришлось найти в Интернете Библию и зачитывать отрывки из Евангелия, чтобы помочь своим ученикам найти сюжеты для своих работ».

Ирина Михайловна Чурикова, преподаватель Детской школы искусств им. А. А. Гуриной (с. Спасское) отметила похожую ситуацию и в районе: «В моём детстве был хороший мультфильм — «Суперкнига». Кто его смотрел, знает, кто такой Иисус, что Он делал, живя на Земле. Сейчас таких мультфильмов не показывают почему-то, а надо бы знакомить детей с библейскими событиями… Я заметила, что легче было определиться с сюжетом рисунка тем ребятам, которые посещают детскую церковную школу».

Кратким резюме прошедшего мероприятия стало высказывание заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДШИ им. А. А. Гуриной Ксении Михайловны Ключник: «Данный конкурс необходим для эстетического и нравственного воспитания детей, потому что если мы не будем чтить историю, мы не сможем вырастить достойного человека и гражданина для общества».

Друзья! Сёстры и братья! 2015 год объявлен Президентом РФ Годом литературы. Библия — это самая ценная Книга в истории человечества. Впереди День начала Реформации (31 октября), День первого перевода Библии на русский язык (осень), Рождество Христово (декабрь-январь), в следующем году — снова Пасха (апрель-май) и День славянской письменности и культуры (конец мая)… Давайте используем все возможности, чтобы обратить внимание окружающих нас людей на Слово Божие!

Наталия Кислова,
г. Спасск-Дальний, Приморский край