Выпуск №147. «Сокрытое Сокровище» в Ленинградской области

Написано aleafs . Опубликовано Евангельские вести

О своем миссионерском служении рассказывает наш брат из Санкт-Петербурга Максим Самохвалов: 

«С недавнего времени я выполняю служение миссионера в Ленинградской области. Один из городов, который мне довелось посетить – это Пикалево, город цементников. Здесь есть небольшая церковь, порядка 30 братьев и сестер, почти все пожилого возраста. Они в течение полугода разносили газету «Сокрытое Сокровище» по почтовым ящикам своих домов. И в заключении пригласили меня и еще одного брата, Альберта, приехать и провести в Пикалево анкетирование читателей.

Это было 3 ноября. Половина церкви изъявила желание участвовать в анкетировании. Вторая половина собиралась в квартирах и молилась. После служения мы разделились по три человека в четыре группы и, вооружившись «Сокрытым Сокровищем» и анкетами, пошли по домам. В анкете, кроме прочих вопросов, мы планировали спрашивать у читателей об их желании глубже изучать Библию и получать в дальнейшем «Сокрытое Сокровище». 

Мы поднимались на пятый этаж и начинали опрос с верхних квартир. Встречались самые разные люди, кто-то просто закрывал дверь, кто-то говорил, что никого дома нет. Пройдя первый подъезд, я немного огорчился: только два человека читали газету, и один заинтересовался ею. Всего я со своей группой прошел 50 квартир. Откликнулись шесть человек.

Вечером все собрались в церкви. Мы делились впечатлениями о проделанной работе. Вначале братья и сестры боялись, что их встретят очень недружелюбно, но самым грозным оказался мужчина, сказавший брату Славе: «Какая газета, что вы меня отвлекаете, футбол идет», – и хлопнул дверью. Всего откликнулось около 25-ти человек. Но унывать никто не собирался. Братья и сестры, ходившие по домам, были в основном пожилые. Со мной ходил брат 80-ти лет с палочкой, в другой группе сестра около 70-ти лет, хромающая на одну ногу. Но никто не сказал, что им тяжело подниматься на пятый этаж, а, наоборот, немощные еще и подбадривали здоровых.

Мы горячо и искренно молились, пели гимны и в конце вечернего служения решили на следующий день поменять тактику: не опрашивать людей, а дарить им газеты и просить прочитать и рассказать нам свое мнение о ней через неделю по телефону или при повторном посещении. В воскресенье мы снова собрались в церкви и разделились на группы. Теперь те, кто ходил с нами в субботу, молились, а те, кто молился дома – пошли с нами.

В этот день со мной пошли две сестры. Одна из них, сестра Наталья, слепая. А с братом Славой пошел брат Вадим, тоже слепой. Про него можно много рассказать: он говорит проповеди, поет, переводит для чтения слепым Библию, «Сокрытое Сокровище» и многие другие богодухновенные издания.
Мы с сестрами подошли к дому, который нам нужно было обойти, и оказалось, что в нем два подъезда закрыты на ключ, один на кодовом замке и только один открыт. Поднявшись на пятый этаж, я постучал в дверь, открыла женщина. Мы представились сотрудниками газеты «Сокрытое Сокровище». Познакомившись с ней, мы подарили ей газету и попросили ее прочитать. Я говорил: «Это общероссийская христианская газета, которую читают по всей территории России. Нам очень важно знать ваше мнение о ней. Сестра Вера рассказывала о рубриках, а Наташа молилась. Женщина с интересом полистала газету, пообещала, прочитав, сказать свое мнение, и дала свой телефон. Последующие пять жильцов все захотели прочитать газету и рассказать мнение о ней. Радости и благодарности Господу не было предела. Но это было только начало.

Выйдя из первого подъезда, мы обнаружили открытую дверь с кодовым замком. Наташа молилась и просила Господа открыть дверь, и Господь это сделал. Во втором подъезде мы познакомились с женщиной, главой комитета многодетных матерей. Ей очень понравилась газета, она читает ее вместе с детьми и мужем. Она захотела как можно больше узнать о Боге и получать литературу для своей семьи и семей, входящих в ее комитет. Мы познакомились с бабушкой, которая осталась одна на соцобеспечении, она плохо ходит и ей даже не с кем поговорить. Радость, с которой она приняла газету и говорила с нами, нельзя передать словами.

Подойдя к одной из квартир, мы услышали шум гуляющих людей. Желания стучать не было, но Дух Святой моей рукой нажал на звонок. Вышла женщина и, немного меня послушав, сказала: «Некогда мне с вами говорить, у меня гости, и сейчас я жду еще одного важного гостя». В этот момент появился важный гость. Оказалось, что он знает сестру Веру, и, что еще более удивительно, это был тот самый человек, который смотрел футбол в субботу и не захотел с нами говорить. На этот раз он передал извинения брату Славе, взял газету, дал нам свой телефон и еще сказал хозяйке квартиры, что если газету дает Вера, ее можно взять и прочитать.

Мы вышли из второго подъезда и не успели дойти до третьего, как дверь его отворилась и вышедшая женщина почему-то не закрыла ее на ключ. Конечно, это Господь снова открыл нам дверь. Всего мы обошли 60 квартир. Из них пообещали прочитать и рассказать свое мнение 16 человек.

Собравшись вновь в церкви, мы с братьями и сестрами были очень вдохновлены Духом Святым. Другие миссионерские группы тоже нашли много откликнувшихся людей. Все испытывали необычную радость в Господе нашем. Чего стоили только рассказы о том, как брат Вадим (слепой), рассказывал о приготовлении пищи по рецептам газеты и о ее вкусовых качествах!

Через неделю после моего отъезда из Пикалево я звонил туда и выяснил, что многие из прочитавших газету людей захотели ее получать дальше и, более того, захотели приобрести Библии и библейские уроки».